Uma economia de base agrária
A agricultura era a
fonte principal do sustento da população. As aldeias e domínios tendiam a ser
autossuficientes. Tendo por base a agricultura de subsistência, a economia
feudal também possuía comércio e artesanato. A
unidade agrícola senhorial era chamada de senhorio.
Nela produziam-se quase tudo para a sobrevivência dos moradores (alimentos,
ferramentas, vestimentas e utensílios domésticos). No senhorio havia
celeiros para armazenar colheitas, moinho pra triturar os grãos e fornos para
pães.
O senhorio medieval
Manso senhorial: produtos dessa terra eram exclusivos do
senhor e nela trabalhavam servos e camponeses. Terras comunais: os produtos destas terras eram tanto dos servos
como dos senhores. Constituídas de pastos para os animais, florestas e baldios (terra
sem cultivo ou edificações). Manso servil: terras destinadas aos
servos. Produziam o que era necessário para sua sobrevivência. Em troca deviam
obrigações ao senhor.
A agricultura e o trabalho servil
Os servos, com seu trabalho abasteciam
toda a sociedade e pagavam tributos
pela utilização das terras dos senhores, cada imposto tinha um objetivo como
segue: Corveia: Cultivo pelos servos
do manso senhorial de duas a três vezes por semana sem pagamento e toda
produção pertencia ao senhor. Talha: Os
servos entregavam ao senhor uma taxa
entre 30% e 40% de tudo que era produzido no manso servil. Capitação: Imposto por servo que morava no feudo. Banalidades: O uso da reserva senhorial
(fornos e moinho), deviam ser pagas pelos servos por meio de parte de sua
produção.
O comércio medieval
Muito fraco, mas
praticado durante toda a Idade Média próximos aos castelos. Reduzido uso de
dinheiro e prevalência da troca direta de produtos, prática chamada escambo. Houve grande desigualdade no
comercio europeu durante a Idade Média, pois na região da Escandinávia e
Península Itálica já havia, no século X centros de comércio de longa distância
com mercadores europeus e orientais.
Alimentação na época feudal.
Os cereais eram os
alimentos mais importantes da dieta dos camponeses. Havia também legumes e
verduras que completavam sua dieta. A dos nobres se acrescentava a carne e a
variedade.
Feudo do senhorio medieval
MANSO SENHORIAL: Terras
de cultivo, Florestas, Terras para caça, (exclusiva do senhor), Moinhos,
Celeiros.
|
|
TERRAS COMUNAIS: Pastos,
Florestas e Baldios.
|
MANSO SERVIL: Terras
destinadas aos servos, nelas produziam seu sustento.
|